Rock Flow Dynamics o ПК tNavigator: итоги года и планы на 2021-й

Компания Rock Flow Dynamics подвела итоги года, рассказала о том, что было сделано в ПК tNavigator в 2020-м году и обозначила планы на 2021-й.

В этом году компания выпустила 4 релиза программного комплекса tNavigator. Стоит отметить, что разработка и тестирование версий 20.2, 20.3 и 20.4 осуществлялась специалистами RFD, работавшими в удалённом формате. Обновления и улучшения коснулись расчётной части tNavigator, а также всех модулей ПО. Появились новые модули: ОФП Дизайнер, Геостиринг 2.0, симулятор ГРП. В 2020-м презентации с описанием ключевых изменений составили более 500 слайдов. Ознакомиться с ними можно на сайте rfdyn.ru.

Существенные изменения произошли и в workflow. В новой версии этот инструмент выглядит значительно понятней и компактней. Так, операции, которые занимали 70 строк, теперь можно уместить всего в 20. Более того, сейчас все подпроекты могут запускаться через workflow, а модуль анализа неопределённостей и автоадаптации в состоянии полностью управлять этим проектом. Также добавлена первая реализация функционала, позволяющего запускать workflow на кластере.

Компания продолжает активно развивать использование графических процессоров, что позволяет преодолеть барьер скорости расчётов, который существует на обычных CPU. В последних версиях tNavigator поддержано использование GPU Nvidia Ampere, MultiGPU и появилась возможность осуществлять композиционные расчёты на GPU.

Расширена география пользователей и, что интересно, среди клиентов компании растёт внимание к одному из самых молодых модулей — Дизайнеру Геологии. За прошедший год модуль получил значительное развитие своей функциональности и сейчас позволяет выполнять интерпретацию сейсмических данных, 2D и 3D геологическое моделирование, картопостроение и подсчёт запасов. Добавлен специализированный метод машинного обучения — алгоритм Amazonas, позволяющий выполнять многовариантное геологическое моделирование среды с произвольным распределением свойств. Автором методики выступил старший геолог компании Rock Flow Dynamics. Вместе с тем в последних версиях tNavigator для пользователей стала доступна уникальная возможность проводить расчёт геологической модели на кластере.

И, конечно же, главный актив компании — это наши разработчики и специалисты в области гидродинамического и геологического моделирования. Все они — настоящие энтузиасты своего дела, которые из года в год работают над совершенствованием нашего программного комплекса и помогают пользователям по всему миру решать производственные задачи.

В этом году штат Rock Flow Dynamics пополнился на 22 разработчика, сегодня компания насчитывает 104 специалиста, отвечающих за создание наборов численных и визуальных алгоритмов на языках программирования C++, CUDA, Python, flex, bison, gperf, php. Подсчитано, что модули и утилиты tNavigator состоят из 12,5 миллиона строк кода.

В 2020-м году компания приняла в свои ряды ещё 9 инженеров-разработчиков и геологов, всего же в группу технической поддержки ПО tNavigator входит 54 эксперта в 19 странах. Только за этот год они обработали и ответили на более чем 6,5 тысячи обращений пользователей программного комплекса.

В планах на 2021-й год продолжить развивать интеграцию внутри tNavigator для обеспечения сквозного рабочего процесса от сейсмики и геологии до поверхностной инфраструктуры, расширять набор алгоритмов искусственного интеллекта для оптимизации целого ряда задач и поддерживать статус самого высокопроизводительного программного комплекса для создания и расчёта моделей нефтегазовых месторождений.

Вернуться к ленте новостей