Rock Flow Dynamics приняла участие в конференции «ГеоБайкал 2020»

С 5 по 9 октября 2020 года Европейская ассоциация геоучёных и инженеров (EAGE) провела в Иркутске 6-ю Международную научно-практическую конференцию «ГеоБайкал 2020», спонсором и участником которой выступила Rock Flow Dynamics.
Научная программа мероприятия нацелена на обсуждение наиболее важных проблем, связанных с геологическим изучением Восточной Сибири, Якутии и других регионов: опыт успехов и неудач в геологоразведочных работах, яркие примеры результатов, новые направления исследований, дальнейшие пути развития ресурсной базы Восточной Сибири.

В первый день конференции свой доклад на тему «Обеспечение достоверности оценки геологической неопределённости в условиях недостатка геологической информации и высокой изменчивости геологической среды» представил старший геолог RFD Антон Дегтерёв. Выступление проходило в рамках технической сессии «Анализ рисков и экономические аспекты геологоразведки». Участники конференции отметили полезность описываемой технологии для достижения эффективных показателей освоения месторождений полезных ископаемых.

Одно из наиболее оживлённых обсуждений в рамках деловой программы состоялось 7 октября на дебатах «Разработка нефтяных оторочек: Интенсивно VS Бережно», где совместными усилиями предлагалось разобраться, какая стратегия разработки является наиболее эффективной. Для этого участникам предварительно была разослана гидродинамическая модель в формате tNavigator, на базе которой в дальнейшем производилось сравнение результатов проектных команд.

Помимо очевидного навыка свободно обращаться с гидродинамическими моделями и выполнять экономические расчёты для различных вариантов разработки, решение задачи требовало одновременного учёта факторов из очень различающихся предметных областей. Учитывались возможности бурения сложных скважин, стоимость выполнения различных типов работ, текущее законодательство в области кредитования и налоговых льгот, фактические параметры из опыта разработки объектов-аналогов, вычислительные ограничения секторных моделей и поправки, которые надо вносить, чтобы приблизиться к реальным результатам, и даже геомеханические свойства горных пород (раскрытие и закрытие трещин и возможное разрушение пород при различных давлениях). Как показал эксперимент, сегодня в России существует сразу несколько нефтегазовых компаний, чьи специалисты способны успешно работать с таким большим объёмом информации.

Стоит отметить, что разработка нефтяных оторочек является типовой задачей в Восточной Сибири и грамотный подход к её решению очень важен как для компаний-операторов месторождений, так и для страны в целом.

Вернуться к ленте новостей