Увеличение нефтеотдачи стало возможным благодаря tNavigator

Для повышения экономической эффективности разработки месторождений III и IV стадии применяются методы увеличения нефтеотдачи (МУН). Об этом на серии вебинаров Rock Flow Dynamics рассказал инженер-разработчик группы технической поддержки Денис Луганский.

В своём выступлении специалист привёл анализ и сравнение методов увеличения нефтеотдачи, используемых в tNavigator. Применение подобных технологий способствует повышению эффективности добычи сложных, трудноизвлекаемых запасов нефти на разрабатываемых месторождениях и, как следствие, оптимизации капитальных и эксплуатационных затрат.  70% остаточной нефти находится в малопроницаемых зонах, в застойных зонах, линзах, не охваченных заводнением. «Вовлечение таких зон в разработку – главный резерв повышения нефтеотдачи при заводнении», — подчеркнул Денис Луганский.

Методы увеличения нефтеотдачи в tNavigator – это щелочь, ПАВ и полимеры (ASP); солености; пена; закачка СО2; водогазовое воздействие; термические методы. Программный комплекс, разработанный Rock Flow Dynamics, позволяет при помощи гидродинамического моделирования узнать насколько изменится коэффициент извлечения нефтеотдачи (КИН) и другие характеристики для последующей оценки эффективности выбранной технологии.

Видеозапись вебинара можно найти на нашем канале в YouTube (RockFlowDynamics — слитно), а также на нашем сайте: Мероприятия —> Вебинары —> Архив.

Источник: angi.ru

Вернуться к ленте новостей