«Татнефть» создаёт цифровые двойники месторождений на базе tNavigator

Компания «Татнефть» создаст цифровую интегрированную модель месторождения, включающую модели пласта, скважин, наземной сети сбора и закачки. Проект планируется реализовать к концу 2022 года на базе программного комплекса tNavigator.

Основная цель разработки — оптимизация системы поддержания пластового давления (ППД), которая играет ключевую роль для поддержания и увеличения базового уровня добычи нефти. Специалисты Центра моделирования «Татнефти», являющиеся авторами проекта, ожидают, что интегрированный подход к моделированию положительно скажется в том числе и на экономике проекта.

Расчёт на интегрированной модели, созданной в tNavigator, по сравнению с отдельными моделями объектов разработки и обустройства в числе прочего позволяет учесть параметры флюида при его движении от пласта до точки сдачи продукции, что способствует решению проблем оптимизации разработки, выявлению и минимизации рисков, связанных с добычей нефти и газа.

Стоит отметить, что разработка уже была удостоена звания лауреата конкурса «Лучшие товары и услуги РТ», а также выдвинута на Всероссийский конкурс лучших товаров и услуг.

 

Источник: Нефтяные вести № 32 от 11.08.2021

Вернуться к ленте новостей