Построение постоянно-действующей геолого-гидродинамической модели Алексеевского месторождения

Компания Rock Flow Dynamics выполняла в 2017-2018 гг. для ЗАО «Алойл» работы по построению постоянно-действующей геолого-гидродинамической модели Алексеевского месторождения.

Алексеевское месторождение характеризуется сложным геологическим строением, обширным продуктивным разрезом и длительной историей разработки.

В процессе построения модели специалистами Rock Flow Dynamics был выполнен пересмотр геологического строения основного объекта месторождения, выданы рекомендации по бурению 28 боковых стволов, 69 новых скважин, переводу в ППД 23 скважин, а также по проведению 326 геолого-технических мероприятий. Составлены альбомы бурения по первоочередным скважинам с подробным анализом участка бурения и оценкой перспективности.

В результате совместной работы специалистов компаний «Алойл» и Rock Flow Dynamics, на месторождении пробурена первая в истории месторождения горизонтальная скважина, положившая начало горизонтальному бурению. Стартовый дебит по скважине в несколько раз превысил средний дебит по объекту, успешно проводятся геолого-технические мероприятия по представленным Rock Flow Dynamics рекомендациям. После построения модели Алексеевского месторождения, руководством ЗАО «Алойл» принято решение о построении силами Rock Flow Dynamics гидродинамической модели Албайского месторождения, разрабатываемого ЗАО «Алойл», и приобретении ПО tNavigator для геологического и гидродинамического моделирования.

Заместитель генерального директора — главный геолог ЗАО «Алойл» — Егоров А.Ф.:

«В процессе реализации проекта специалисты Rock Flow Dynamics проявили себя профессиональной командой, заинтересованной в достижении результатов, способной учитывать текущие приоритеты и качественно решать поставленные задачи с применением квалифицированного уровня в области разработки и геолого-гидродинамического моделирования».

О ЗАО «Алойл»:

ЗАО «Алойл» — первая нефтяная компания, зарегистрированная после выхода в феврале 1997 г. указа президента Республики Татарстан (РТ) об увеличении в РТ нефтедобычи, в рамках которого частным предприятиям был разрешен доступ к нефтяным месторождениям.

Основным видом деятельности компании является разработка месторождений и геологическое изучение в пределах Алексеевского и Ореховского лицензионного участка, расположенного на территории двух субъектов РФ — в пределах Бавлинского района РТ и Северного района Оренбургской области. ЗАО «Алойл» за более чем за 20 лет деятельности добыло порядка 4 миллионов тонн нефти и свыше 100 миллионов кубометров попутного нефтяного газа.

Return to News