Построение постояннодействующей геолого-гидродинамической модели Алексеевского месторождения

Основная задача:

Компания Рок Флоу Динамикс выполняла в 2017-2018 гг. для ЗАО «Алойл» работы по построению постояннодействующей геолого-гидродинамической модели Алексеевского месторождения.

Сложность:

Алексеевское месторождение характеризуется сложным геологическим строением, обширным продуктивным разрезом и длительной историей разработки.

Решение:

В результате совместной работы специалистов компаний «Алойл» и Рок Флоу Динамикс, на месторождении пробурена первая в истории месторождения горизонтальная скважина, положившая начало горизонтальному бурению.

ПОРЯДОК РАБОТ

В процессе построения модели специалистами Рок Флоу Динамикс был выполнен пересмотр геологического строения основного объекта месторождения, выданы рекомендации по бурению 28 боковых стволов, 69 новых скважин, переводу в ППД 23 скважин, а также по проведению 326 геолого-технических мероприятий. Составлены альбомы бурения по первоочередным скважинам с подробным анализом участка бурения и оценкой перспективности.

В результате совместной работы специалистов компаний «Алойл» и Рок Флоу Динамикс, на месторождении пробурена первая в истории месторождения горизонтальная скважина, положившая начало горизонтальному бурению. Стартовый дебит по скважине в несколько раз превысил средний дебит по объекту, успешно проводятся геолого-технические мероприятия по представленным Рок Флоу Динамикс рекомендациям. После построения модели Алексеевского месторождения, руководством ЗАО «Алойл» принято решение о построении силами Рок Флоу Динамикс гидродинамической модели Албайского месторождения, разрабатываемого ЗАО «Алойл», и приобретении ПО tNavigator для геологического и гидродинамического моделирования.

ОТЗЫВ КЛИЕНТА

«В процессе реализации проекта специалисты Рок Флоу Динамикс проявили себя профессиональной командой, заинтересованной в достижении результатов, способной учитывать текущие приоритеты и качественно решать поставленные задачи с применением квалифицированного уровня в области разработки и геолого-гидродинамического моделирования».

Егоров А.Ф., заместитель генерального директора — главный геолог ЗАО «Алойл»

ЗАО «Алойл» — первая нефтяная компания, зарегистрированная после выхода в феврале 1997 г. указа президента Республики Татарстан (РТ) об увеличении в РТ нефтедобычи, в рамках которого частным предприятиям был разрешен доступ к нефтяным месторождениям.

Основным видом деятельности компании является разработка месторождений и геологическое изучение в пределах Алексеевского и Ореховского лицензионного участка, расположенного на территории двух субъектов РФ — в пределах Бавлинского района РТ и Северного района Оренбургской области. ЗАО «Алойл» за более чем за 20 лет деятельности добыло порядка 4 миллионов тонн нефти и свыше 100 миллионов кубометров попутного нефтяного газа.

РОК ФЛОУ ДИНАМИКС

tNavigator, разработанный компанией Рок Флоу Динамикс — это высокопроизводительный программный комплекс для создания и расчета моделей нефтегазовых месторождений от интерпретации сейсмических данных до поверхностной сети сбора продукции. Рок Флоу Динамикс, основанная в 2005 г., каждый год выпускает 4 релиза ПО tNavigator. На сегодняшний день открыто 6 офисов в России и СНГ. В компании работают более 110 разработчиков программного обеспечения, группа технической поддержки состоит из более чем 70 инженеров-разработчиков и геологов.

ДОПОЛНЕНИЕ

Построение ГДМ, фрагмент модели

Моделируемые объекты:
Стл-2, Стл-1, Сбб-2, СТкз, СТчр, СТуп-мл, Дзв-6+5+4, Дзв-3+2+1, Ддл-4+3, Ддл-2, ДI, ДII, ДIII

ДОПОЛНЕНИЕ

Деление турнейского яруса на две подпачки Ckz.1 и Ckz.2

  • Верхняя и нижняя пачки Сткз имеют различные ФЕС. 
  • Сопротивления верхней пачки значительно выше нижней (показания ПЗ и БК).
  • Плотная перемычка прослеживается практически по всем скважинам участка.
  • Данная перемычка делит горизонт на две подпачки (верхняя и нижняя).

ДОПОЛНЕНИЕ

Профиль отложений Ckz Алексеевского участка с выделением двух продуктивных пачек

Фонд скважин не перфорированных на пласт Сkz.2 на карте ННТ Ckz.2, фрагмент карты

ДОПОЛНЕНИЕ

Перспективные районы бурения, фрагмент карты

ДОПОЛНЕНИЕ

Плановое бурение, фрагмент карты

Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям.