История компании

 

Компания "Rock Flow Dynamics" была создана на собственные средства весной 2005 года группой энтузиастов с богатым опытом в области моделирования месторождений. Уже к концу года нам удалось выпустить прототип нашего будущего симулятора – RFSim™, который позволял решать ограниченный круг задач с моделью «черной нефти».  Несмотря на несопоставимое с общепринятыми пакетами количество опций, мы получили несколько небольших контрактов на поставку, поскольку пакет заметно превосходил конкурентов в скорости, в тех случаях, когда удавалось отработать без ошибок. Параллельно мы занимались консалтинговыми проектами по моделированию месторождений, добывая денежные средства на развитие программных продуктов.

Первый знаковый прорыв наших технологий произошел в 2007 году, когда по специальному заказу компании ТНК-ВР был выпущен модуль iFlood™ для оптимизации заводнения. Ряд нововведений в расчетном блоке и аналитике обратил на нас внимание специалистов, занимающихся проблемами заводнения на огромных месторождениях Западной Сибири, где эти вопросы являются чрезвычайно актуальными в силу применения схем разработки с огромным количеством скважин. Разработанный модуль в скором времени получил широкое применение в ряде российских нефтяных компаний.

На протяжении всего времени разработки наших пакетов моделирования мы вынуждены были одновременно решать два типа задач: внедрение новых уникальных опций, которые, как нам казалось, будут востребованы в отрасли, а также поддержка типовых опций и ключевых слов западных симуляторов, к которым привыкли наши пользователи. В тех случаях, когда Вам приходится тратить кучу времени на конвертацию данных, восприимчивость к инновациям всегда заметно снижается. В итоге наш флагманский продукт tNavigator™ может напрямую работать  с входными данными в форматах ECLIPSE© 100 и 300 компании Schlumberger, IMEX и STARS™ компании CMG и Tempest MORE™ компании ROXAR.

Мы ни на день не прекращали вести разработку собственных уникальных модулей. Среди них можно выделить созданный нами совместно с компанией Зарубежнефть модуль термогазового воздействия на пласт, модуль нано-полимерного заводнения, созданный совместно с ТНК-ВР, модули моделирования геолого-технических мероприятий, а также ряд других уникальных опций. Наши разработки были по достоинству оценены не только нашими клиентами, но и представителями общественных и научных организаций. В 2009 году мы удостоились звания одной из 25 самых перспективных компаний России в области высоких технологий по версии European Tech Tour Association.

2010 год можно считать годом настоящего прорыва нашей компании. В первую очередь стоит отметить ряд крупных корпоративных контрактов с ведущими нефтяными компаниями России, которые увеличили количество активных пользователей наших пакетов, как минимум в четыре раза. Кроме того, наши успехи в области высокопроизводительных вычислений привлекли внимание одной из крупнейших мировых инвестиционных компаний Intel Capital. В итоге нам удалось заключить партнерское маркетинговое соглашение с ведущим производителем микропроцессоров Intel, а также получить значительные инвестиции для более активного продвижения наших  технологий за пределами России и ближнего зарубежья. 

В начале 2011 года мы открыли представительство в г. Хьюстон (США), существенно расширив географию нашей деятельности. Кроме того, мы развиваем партнерские отношения с технологическими компаниями в других регионах мира.